您当前的位置:首页资讯农业食品正文

进口功能食品屡被检出不合格 质检部门要求加强监管

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-10-15 浏览次数:119

新华报业网讯 如今在大型超市、药店里,来自美国的深海鱼油、新西兰的牛初乳片、加拿大的羊胎盘素、胶原蛋白等,受到不少消费者的追捧,但其质量监督问题也亟待重视。

记者26日从江苏检验检疫局了解到,目前此类食品进口增长量确实较大,仅张家港口岸1—8月就进口特殊功能食品12批次6.29吨。不过检疫人员发现,自2009年6月至今,该口岸就连续检出3批国外进口特殊功能食品霉菌超标,其中两批从澳大利亚进口的袋鼠肉提取物胶囊霉菌、铅检测值超过了我国强制性标准的10倍。一批“牛初乳软胶囊”近日在省内入境时,被检出其霉菌含量超出国家标准限量4.5倍。

检疫专家介绍,进口特殊功能食品是国家关注的高风险敏感食品,它和我们一般意义上的保健品类似,但目前此类食品并未取得保健品资质以及相应批准文件,入境通关时往往只需要按照一般食品报检。

国家质检总局进出口食品安全局为此发布警示通报,明确要求全国各地检验检疫部门进一步加强此类食品监管,对该类食品增加20%的抽样比例,并加强对相关食品微生物的检查,严格执行相关食品标准,检验合格后允许进口。

上一篇:蛋白粉的作用
下一篇:残茶的妙用

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?