您当前的位置:首页资讯电子元器件正文

Google购Moto全球手机晶片厂额手称庆

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-10-01 浏览次数:116
  随着Google宣布合并摩托罗拉行动(Motorola Mobility)的消息一出,Android阵营的国内、外晶片供应商无不额手称庆,认为Google此举将有效厘清与苹果(Apple)阵营之间的专利侵权问题,可望有效提升终端电信营运商及品牌手机客户对Android平台的信心度,对未来Android平台手机及行动装置市占率的提升将大有助益。
  
  更有国外手机晶片大厂明白指出,早在宏达电被美国ITC判决侵权后,Android阵营就一直在运作,力保不再失分,Google合并摩托罗拉行动这步算守得漂亮,接下来就看Google如何反攻。
  
  相较于苹果零组件供应链的偏爱舶来品采购策略,Android平台的广结善缘,相对来说多被国内、外晶片供应商所喜爱。以国内、外手机基频晶片供应商为例,除了高通(Qualcomm)挟全球第1大厂的王者地位,可以在苹果及Google 2大阵营中左右逢源外,其余如EMP、意法(ST)、博通(Broadcom)、联发科、展讯及晨星等基频晶片厂,多只能往Android平台靠拢,所以,在苹果及Google大战的过程中,对苹果不利的消息,都算是种好消息。
  
  国外手机晶片大厂表示,预期Google在成功收购摩托罗拉行动,取得足够的专利保护权=,Google应该会将摩托罗拉行动的硬体部门拆解,以维持Android平台的开放性与公平、公正、公开的竞争环境。
  
  至于摩托罗拉行动目前硬体部门的拆解方式,产业界人士表示,一是寻求其他厂商接手,二是留下设计开发部门,以承接日后的手机Reference Design业务,制造部门则分出。
  
  产业界人士已大胆推估,目前大概只有台厂及大陆业者有银弹,也有市场得以概括承受摩托罗拉行动的硬体部门,但最后会花落谁家,则目前还没答案。
  
  台系手机晶片供应商如联发科、晨星目前多在Android阵营当中,虽然目前并没有直接与苹果对打的机会,但随着大陆及新兴国家市场陆续销售iPhone,客户手机与iPhone碰面的机会已越来越多,加上自2012年开始,中、低阶iPhone问世的机会也将大增下,与苹果阵营iPhone系列产品全面开打,只是时间早晚的问题而已。
  
  因此,面对Google及苹果的专利权大战,台系手机晶片供应商当然会有不愿看到苹果手机屡战屡胜、予取予求的心态出现,加上联发科与摩托罗拉行动有一定程度的合作关系,摩托罗拉行动与Google异业结合,及摩托罗拉行动本身对台系晶片供应商的开放心态,对联发?帢嶈P来说,也算是一项中、长期利多消息。
  
  国外手机晶片大厂指出,以苹果iPhone 4在2012年出货量最乐观的预估,也仅在1亿支上下的水准,占全球手机产品市场还不到10%,即便是智慧型手机市场,比重也低于30%以下,没道理整个市场及产业链一直存在恐惧苹果的氛围;而Google收购摩托罗拉行动这一枪,刚好让非苹果阵营的反扑动作提前起跑,接下来2011年底还有微软(Microsoft)新一代Window Phone将推出,三强鼎立的剧码已确定将在2012年上演,何者最终能胜出,值得观察。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?