您当前的位置:首页资讯服务正文

节日中的“车”生活

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-12-17 浏览次数:116
  又到了一年一度的客运高峰时段——春运。
  
  为做好春运保障工作,交通部从1月19日春运首日开始,在其官网上第一时间发布春运客流信息。根据国家发改委等部委预测,从1月19日到2月27日共计40天的春运期间,全国旅客运量预计将达到28.53亿人次。其中,铁路、道路、水路、民航将分别完成2.3亿人次、25.56亿人次、3500万人次和3220万人次的运输量。
  
  与往年不同,今年的春运中,“租车”、“拼车”回家过年或短途旅行的概念进入人们生活,在一定程度上缓解了春运的压力。由于人们生活质量的不断提高,加之火车票难买、飞机票昂贵等因素,不少人选择了“租车”、“拼车”回家过年。而以神州租车、瑞卡租车、一嗨租车为首的租车公司也抓住时机,开通春节租车业务预定。在北京市场,由于治堵限牌新政的实施,刺激了今年汽车租赁市场需求,北京市汽车租赁价格一路攀升,同比上涨两到三倍。
  
  相比于一线城市,二、三线城市,农村汽车市场春节期间略显活跃。据统计,2010年,中国农村居民人均纯收入5919元,增长14.9%,快于城镇居民人均可支配收入11.3%的增幅。快速增长的农民收入成为农村汽车市场发展的有力支撑,越来越多的汽车企业将目光投向广阔的农村,将之视为“潜力最大的汽车市场”。
  
  春节期间,本报记者或返乡探亲或出门旅游,去往不同城市体验春运之旅。令记者们感概颇深的是,随着人们生活质量的提高,老百姓向往汽车文明的热情高涨,这一点在今年春运期间体现尤为明显。
  
  四川眉山:消费者节前购车忙
  
  2010年12月底,在四川眉山上班的张亮来到大众汽车的4S店,在缴纳了车款订金之后,成为赶在购置税优惠政策停止之前购车的又一人。今年的1月28日,张亮开着自己的新车兴奋地回到眉山下属县城的老家,打算和父母过一个开开心心的春节。
  
  张亮并不是少有的几个赶上购置税优惠政策末班车的购车者。在四川眉山地区,去年12月汽车的销售相当火爆,前来4S店购车的人络绎不绝。眉山当地比较有实力的经销商建国汽车和天牛汽车旗下的一些4S店销量突飞猛涨。天牛汽车旗下一家4S店负责人张先生表示,年底许多市民都想搭上优惠政策的末班车,但由于现车数量有限,出现了供不应求的现象。
  
  而根据张亮的描述,在12月31日他去车管所为新车上牌时,看到前来车管所办理相关上牌手续的小车停放路旁,绵延了近2公里。而在车管所里,等候办理相关手续的市民也将服务窗口挤得水泄不通。
  
  据悉,眉山当地的购车者赶在优惠政策取消之前购车,一是为了搭上政策优惠的末班车,二是春节的临近加速了消费者提前实现购车的意愿。在眉山从事汽车销售行业近十年的刘先生认为,真正要买车的消费者不会因为几千块钱的优惠而提前购车,促使这些购车者提前消费的原因在于春节的临近。“根据往年经验,每年春节前,都是我们比较忙的时候,这时候汽车的销量一般要比往常翻一番。”
  
  记者了解到,今年1月份,在一些新车以及紧俏车型的拉动下,汽车厂家的销量相继出现高开高走的趋势,包括东风日产、北京现代与长安福特等甚至还出现了较大程度的销量增幅。在四川眉山地区,除了上述品牌的销量增长外,一些自主品牌的销量也获得进一步增长。
  
  眉山市车管所的王警官告诉记者,随着眉山当地及周边地区汽车道路情况的不断改善,特别是周边地区几条高速道路的畅通,在当地居民收入水平增长的情况下,节前购车的人群将会越来越多。
  
  山西太原:公共交通亟待改善
  
  春节回家本是件高兴事,然而在这个时候,某些二、三线城市的公共交通却显得不那么完善。
  
  记者今年春节去了一趟太原。一出火车站,想坐车走,哪知偌大的火车站广场既看不到一个醒目的乘坐公交车指示牌,也看不到正规的出租车等候点。广场一隅倒是停了不少私家车,当看到拖着大包小包的旅客走近时,这些司机都围上来问“到哪儿?坐车吗?”当记者上前询价,不到三公里的车程,竟要“二十元!”。
  
  后来询问当地的朋友才得知,春节期间,火车站周围的交通状况一直不理想,老是堵车,导致大多正规出租车不愿意来这儿拉客,加上公交车的班次太少,满足不了火车站庞大的客流量,这就滋生了一批私家车来此拉客,除了小汽车,三轮摩托也是火车站周围的客运集散主力。私家车的要价大多是出租车收费的两倍,三轮摩托和出租车收费基本相当。记者注意到,这些私家车毫无章法地停靠在路边,既阻碍了交通,也有碍市容。
  
  据太原本地的朋友介绍,近年来太原的私家车越来越多,每到上下班高峰,路上十分拥堵。市民之所以如此踊跃地购买私家车,记者认为这与太原的公共交通设施不够完善有着密切关系。太原的公交车大多都比较老旧,车内座位稀少,而且公交站点设施也十分简陋,除了站牌之外,什么也没有。
  
  福建厦门:景点车辆被人“推”着走
  
  春节期间,记者来到素有“海上花园”之称的厦门,在感受宜人气候和大海魅力的同时,发现由于游客云集景点及市民上香拜佛而催生了“新堵点”。
  
  大年初一至初六,市区内各主干道由于少了上班车流,交通略显顺畅,特别是连接岛内外的几条交通要道——海沧大桥、集美大桥、厦门大桥全然不见平时的拥堵。然而,由于厦门市民举家出游和进寺庙拜佛,在岛内外的南普陀寺、观音寺、同安梵天寺等热门景区的路段催生不少新“堵点”。
  
  大年初三,记者来到南普陀寺景区,由于南普陀寺与厦门大学之间正在修建停车场,加之人流大、摆摊占道的小贩猛增,导致从早晨9点多开始,以南普陀为中心,出现全线大堵车。记者了解到,作为国际性海港城市,每逢春节等黄金周长假,不少国内外游客云集厦门,很多福州、泉州的游客选择自驾游方式携家带口入岛游玩,而随着一些汽车租赁公司的兴起,“租车”成为了周边城市游客短途旅行的首选方式。“前两年,即使工作日也很少出现交通拥堵。但近两年,不管走哪儿都堵,特别是节假日,我们送乘客去景区基本上是停在相对较近的路段,不会去景点区门口凑热闹。”一位长年在当地生活的出租车司机告诉记者。
  
  除此之外,位于仙岳山的观音寺也是岛内市民朝拜的另一热门景点,上山的车道几乎成为人行道,车辆在人群中举步维艰,几乎只能被人“推”着走。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?