您当前的位置:首页资讯交通运输正文

考驾照难成为车市低迷的元凶?

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-24 浏览次数:125
  今年上半年,深圳全市报名待考驾照的人数已经高达33万。有限的考试场地和激增的学车人数形成尖锐的矛盾,加上今年大运会期间,一些训练场地因进行规划而取缔,不少考生因此积压在九选三环节和路考环节。
  
  据深圳市交通运输委港航和货运交通管理局披露的数据显示,2005年报名学车人数仅为7万,2009年增长为14万人,2010年激增为23.7万人,预计2011年报名学车人数将突破30万。考虑到深圳市流动性较大,实际学车人数将更多。
  
  深圳机动车总数在去年底已突破170万辆,汽车密度跃居全国第一。在月前的一次政府会议上,市政府相关负责人则认为:加上外来车辆,深圳跑在路上的车辆有近230万辆。
  
  并非所有学员拿到驾照后都去买车,却已经成为未来几年的潜在车主。这给深圳车市带来巨大商机的同时,也给城市交通环境带来巨大压力。
  
  深圳市交警部门负责人曾公开表示:未来几年,深圳持续无节制的汽车增长将导致交通秩序和交通安全变得更加脆弱,一旦出现主要干线拥堵或事故,极易产生连锁反应,蔓延到支线区域,造成全市性塞车,交通瘫痪,深圳将随时可能变成一座“堵城”。
  
  尽管还没有证据表明,考驾照难是相关部门有意放缓城市车辆扩容的举动,但它却在现实中起到了部分限制作用。今年车市低迷,有人也将一部分责任推到了考驾照难上。吉利帝豪深圳4S店总经理蔺万焕告诉记者:从近两年的购车趋势来看,近30%的车主刚拿到驾照就买车。他从回厂维修事故率及车主讲座的参与人数推断,不少购车客户为拿到驾照不久的新车主。“从两方面可以看出,其一,提车1-2周后因交通事故回店维修的都是新手;其二,店里每月都会举行讲座,新车主都会积极参加讲座,并主动咨询销售顾问各种问题,不少新车主不会换备胎。”
  
  标远集团市场总监汤伟认为:拿到驾照立刻购车的多集中购买经济型轿车。早些年,不少人考驾照就是为了买车,现在考驾照的人多是为了获取一门技能,并不一定拿到驾照就会购车。不过,他估计在雪佛兰品牌的消费群体中,80%为首次购车人群,这一人群中拿到驾照不久的客户也占据相当比重。
  
  逐年递增的学员也为二手车市场提供了巨大商机。“深圳学车人数庞大,六七年前售出的经济型轿车也到了更新换代的时候,初次拿到驾照的人一是因为价格问题,二是出于练习驾驶技能的考虑,不排除一半的新车主会考虑买二手车。”
  
  车市调查
  
  在深圳考驾照真的很难
  
  在深圳考一个驾照需要花多长时间?1年不嫌长。不少车友在网上反映:这两年在深圳报名学车,历时1年多才能拿到驾照。学车排期长、考试拿证难名列前茅,这种积压现象从今年12月开始会将逐步改善。因为除政府的1个考场外,今年新增3个社会考场投入使用。并且,从本月开始,深圳的驾校每个月可以多拿数百个考试指标。
  
  现象
  
  网友w ind326上周在某知名网络社区发帖道:我报的某某驾校的贵宾班,以前从没摸过车,几个月下来,才知原来自己是花钱买罪受的。一个教练带几十个学员,一个月下来也练不上几次车,你电话打多了,教练干脆就不接电话了。四个月过去了,连二分之一都没考完。想退出换个驾校从头开始,现在退学七扣八扣,5000元学费啥都不剩了,现在就眼巴巴地等。
  
  网友小梁则表示,自己报名半年了,才考过两门。对打算学车的朋友,他建议“报名的时候签合同,一定要注明一年过不了,驾校退学费,或者分期付款,考过一门给1000元”。
  
  与两人抱同样心情的网友不少,大多数为历时1年多尚未取得驾照的。这些网友大多集中在去年或今年下半年报考,未能在年底之前取得驾照。
  
  学习驾驶技能并取得驾照,正常时间需要多久呢?标远驾校校长陈俊明告诉记者:一般来讲,半年内学员就能拿到驾照。但今年有特殊原因,因举办大运会,深圳取消了一些练车场地,对训练场地的规划导致全市一个月就积压了几万个待考学员。
  
  要想拿证快就要多花钱
  
  排除大运会举办进行场地规划的因素,选择不同驾校、不同价位所需学时也有所不同。
  
  周二,记者以学车顾客身份拨打几家驾校的咨询电话,对方工作人员给出的学车价格从3480元到8888元不等,给出的学车时间最短为58天,标准学时则为6个月。
  
  “尊贵班2个月以内就能拿到驾驶证,贵宾班拿证时间为4个月,精英班顺利的话为5个月左右,标准班顺利的话需要6个月,且不包括长训费和补考、缺考费用。”深港驾校一名工作人员说道。学时越短费用越高,如深港驾校这名工作人员所说的尊贵班费用高达8888元。价格在4000-5000元区间的贵宾班和精英班是报考最多的,对于3480元的标准班,工作人员并不做推荐。
  
  另一家驾校吉顺达则给出两个月包拿证的承诺,价格在标准价3490元基础上追加2000元左右即可。“如果两个月后还没拿到证,超出时间后的每一次考试,驾校会返150元或更多的钱给你。”该工作人员表示:如果要快,就报5000多元的班。如果不赶时间,报考标准班也分限时和不限时两类,如3290元限40学时,多出200元则不限学时,包学会为止。
  
  扩张过快驾培行业不规范
  
  张女士拿到驾照已经3年了,但她对“驾校考试时间拉得长,要排前考试得送礼”深有体会。“到‘九选三’环节了,教练总说没有名额,还没排上名次,这样可能轮一年都排不到自己。后来给教练送了烟酒,很快就排上了。”
  
  一名不愿透露名字的驾校负责人对记者说道:教练索取红包完全是个人素质问题,同时,与驾校的管理也有关系,这一现象在私人性质的驾校较为严重。
  
  “只要不是个人驾校,考试进程快慢完全不由教练决定的,主要取决于考试名额。与大驾校相比,小驾校的学员人数更少,学员学车也会更快。”该负责人说道。
  
  部分在深圳拿到驾照的车友反映:考试名额的分配会有一个先后顺序,有些驾校能分配到更多的考试名额,有些驾校分到的考试名额有限。这就导致教练在上报考试名单时有可操控空间,一般来说,教练不会有意将学员的考试时间拖过两年,因为这会降低教练的培训合格率。
  
  并不是所有学员都想快快拿到驾照。不着急买车的学员认为“那么快拿到驾照,不买车马上就忘光了,还不如慢慢学。”也有学员对部分不好好学车,急着拿证的人表示鄙夷:“明明不会开,硬是急忙拿个证去做马路杀手。难道你只是害了别人么?你自己的生命不重要么?”
  
  车友林曦就属于“被教练逼着毕业”的那种学员。
  
  “不管你有没有学会,教练逼着你去考试,因为教练是承包的车,你多练一小时,他就多给一小时油费,也不能接收新的学员。”林曦对记者讲道,因为自己花了一年半才通过路考,为此还多交了300元的超时费。“我觉得技术硬了才能毕业,反倒是教练比自己着急。”
  
  一名驾培工作人员对此表示,不管是拿证过快,还是过慢,都与目前学员增加过快,“考能”跟不上有关。而驾校为了最大盈利,在真正的交通安全和驾驶培训上并没过多涉及,很多学员拿到驾照,并不意味着就能合格上路了。不管学车是快还是慢,都要靠自己多练习。
  
  场地的解决可缓解学车难
  
  标远驾校校长陈俊明对记者说道:目前驾校只有60多台车,在规模上属于小驾校。今年因为大运会举办,福田区购物公园的服务点取消损失了1000名学员,但宝安等地区有增长,所以今年整体学员数量与去年持平。但整个驾培行业的学员数却呈迅猛增长之势。他表示:明年,驾校还将继续招聘工作人员,培训点的扩张也将是明年的重点。
  
  网点及培训场地的多少能够决定一家驾校的招生数量,但并不是任何一家驾校都有扩充网点的实力。据资料显示,成立一个驾校,需要购买一定数量的教练车并为之上保险;需要租借足够大的训练场地,按相关规定,每台教练车需400平方米;此外,还要聘请具备资格的教练及一定数量的办公人员。一个驾校至少需要先期投入200万-300万元才能上报市交通运输委审批。
  
  较高的门槛限制了驾培行业的扩张,而迅速增长的学员人数与现有的驾校资源构成一个矛盾,部分驾校为了盈利超额招收学员导致学员培训时间不够,或者是难以分配到考试名额,因而让学员产生对学车的种种不满。
  
  上个月,位于光明新区的东森培训考场正式启用,成为深圳继一家政府培训考场及两家社会化培训考场之外的第四家培训考场。据了解,东森培训考场启用以来,不少等待已久的考生很快拿到考试名额。
  
  标远驾校校长陈俊明认为:新培训考场的投入使用以及往后每月新增的考试名额,将在一定程度上改善深圳驾驶考试时间长、拿证难的现状。
  
下一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?