您当前的位置:首页资讯交通运输正文

国内支线机场发展意见今年将发

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-23 浏览次数:84
国内支线机场发展意见今年将发   从日前在京举行的2013年中国机场论坛上获悉,预计今年国务院将发布关于加快国内支线机场发展的相关意见。
  
  民航局机场司副司长王坤之透露,今年全国将新建成10个机场,预计到年底全国民用运输机场数量将达到193个。截至去年底,我国民用运输机场有183个。按百公里服务半径或1.5小时车程距离计算,现有机场覆盖了中国内地77.7%的地级以上城市和76%的少数民族自治州、盟、地区首府。“十二五”期间,我国将新建82个机场,迁建26个机场,改扩建109个机场,开展36个机场建设前期研究。王坤之认为,打造综合交通枢纽、发展临空经济、开展绿色机场研究与实践、探索多跑道应用新技术、加快通用机场建设将成为中国民用机场发展的五大新趋势。
  
  尽管各地建设机场热情很大,今年民用机场重点建设项目有22个,但中国民用机场协会理事长刘子静也指出机场建设热潮下的一些问题。比如,全行业现有机场建设专业机构的规模、实力和发展态势,以及机场建设项目复杂的审批程序还跟不上各地机场建设的需求。通用机场的建设还没有完全实现标准化管理,也跟不上发展的需要。此外,在机场建设投资领域,我国大部分机场融资工具设计并不清晰,融资渠道较单一,除了政府投资外,大多只能通过发债和银行贷款。
  
  广东省机场管理集团有限公司总经理张克俭介绍,广东省机场集团正积极落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》精神,通过积极争取政府建立完善政策支持体系,推进广州白云机场世界级航空枢纽建设和中小机场协同发展,大力发展航空经济等3个方面的努力,提升机场业的战略地位和广东民航的国际竞争力,打造更加完善的航空运输产业链。他透露,广东省正在编制省内民航机场发展规划和通用航空发展规划。
  
  2013年中国机场论坛是由中国民用机场协会联合首都机场集团公司、上海机场(集团)有限公司和广东省机场管理集团有限公司共同举办的。来自全国80多家机场、机场规划设计公司、供应商、航空公司、公务机运营商以及民航科研单位的550名代表参加了论坛。据介绍,中国机场论坛今后将每年定期举办。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?