您当前的位置:首页资讯医药卫生正文

杭州:药监率先破解中药硫磺熏蒸难题

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-11-24 浏览次数:123
  11月23日上午,笔者从在杭州召开的中药材硫磺熏蒸专项治理新闻通报会上获悉,杭州市食品药品监督管理局从2009年开始进行中药材硫磺熏蒸治理工作,摸索出了一套行之有效的方法,三年来,硫磺熏蒸现象得到有效控制,同时为国家制定二氧化硫残留量标准提供了第一手资料。

  据了解,中药材(中药饮片)使用硫磺熏蒸由于传统观念的束缚及中药材特性对产地加工的高度依赖性,尤其是二氧化硫残留量限度标准缺失等原因,成为中药材(中药饮片)监管领域中的难点问题。

  杭州市食品药品监督管理局副局长陈魁说,面对这一难题,杭州市食品药品监管局采取以点带面、逐步推进的方法,运用加强现场检查、技术指导、检验检测和公告检测结果、与企业诚信体系评价挂钩等综治措施,督促企业把二氧化硫残留量作为采购时必检项目,鼓励有条件的生产企业在产地建立生产基地加强源头控制,帮助企业建立二氧化硫残留量内控标准并向社会作出公开承诺,借助经营使用单位力量倒推生产环节及产地改进加工工艺,摒弃硫磺熏蒸陋习。

  据介绍,近三年来,杭州市食品药品监督管理局共检测中药材(中药饮片)500余批次,检查结果显示中药材二氧化硫残留量总体呈逐年下降的态势。

  陈魁表示下一步将继续深化专项整治,以26个品种为重点,加强中药饮片质量安全宣传,加强专项执法检查,实行中药饮片全程质量控制。同时,为更好地推动国家标准的建立,根据三年专项治理积累的数据,杭州市食品药品监管局已于今年9月初向国家药典委员会专门递交了《关于在中药材及饮片中控制二氧化硫残留量检测限度的公示的建议》,提出了“将药食同源或保健用的中药材列为新增第三类品种二氧化硫残留限量不大于60mg/kg的建议”,为国家标准的制定提供了有价值的参考。

  会议还倡导河坊街中医药名馆向社会承诺,在膏方节期间,膏方所用的中药饮片符合二氧化硫残留量承诺标准。杭州市食品药品监管局还将加强膏方所用中药饮片的日常监管。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?